Il latte e i derivati del latte hanno sempre
avuto un significato rilevante nell'alimentazione dell'uomo:
presentano alcune caratteristiche nutritive che li fanno
ritenere adatti all'alimentazione di tutte le età.IL LATTE Il latte è un alimento completo,perché contiene, in quantità proporzionalmente ottimali, tutti i prinicipali elementi nutritivi indispensabili all'organismo umano: Caratteristiche nutrizionali del latte
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IL FORMAGGIO Il formaggio è il prodotto ricavato dalla coagulazione delle caseine presenti nel latte (cagliata).È frutto di una delle più antiche tecnologie alimentari che permette la conservazione di un prodotto altamente deperibile come il latte. Una serie di pratiche a cui viene sottoposto (es.: salatura e stagionatura), rende il prodotto stabile nel tempo. Il valore nutritivo del formaggio non è lo stesso del latte a causa delle numerose trasformazioni che subisce durante la caseificazione e del processo di concentrazione che avviene con la stagionatura; è caratterizzato da proteine ricche di aminoacidi essenziali, un alto potere energetico dovuto alla ricchezza di grassi di tipo saturo, da un buon apporto di calcio, fosforo , vitamine . . Quasi tutti i formaggi apportano un elevato contenuto di sodio . A causa del significativo contenuto di grassi, devono essere consumati con moderazione nei casi di obesità, sovrappeso, ipertrigliceridemia e ipercolesterolemia.
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